> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://help.steeple.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://help.steeple.com/de/administration/moderation.md).

# Die Moderation auf Steeple

### Einführung

Steeple bietet Moderationswerkzeuge, die es Nutzern und Administratoren ermöglichen, eine gesunde Austauschumgebung aufrechtzuerhalten.

### Werkzeuge für alle Nutzer

#### Einen Beitrag melden

Wenn ein Beitrag unangemessen erscheint:

1. Auf das Menü klicken **"..."** des Beitrags
2. Auswählen **Melden**
3. Die Community-Administratoren werden per Benachrichtigung und per E-Mail benachrichtigt

#### Einen Nutzer melden

Um das Verhalten eines Mitarbeiters zu melden:

1. Zum **vollständigen Profil** der Person
2. Auf das Menü klicken **⋮** (drei Punkte)
3. Auswählen **Melden**
4. Die Administratoren werden benachrichtigt

#### Einen Nutzer blockieren

Das Blockieren ermöglicht es, die Aktivitäten eines Mitarbeiters aus dem eigenen Feed auszublenden:

1. Zum **vollständigen Profil** der Person
2. Auf das Menü klicken **⋮** (drei Punkte)
3. Auswählen **Blockieren**

Wenn ein Nutzer blockiert ist:

* Seine Beiträge, Kommentare und Nachrichten werden **unsichtbar** nur für Sie
* Die Informationen seines Profils werden ausgeblendet
* Das Blockieren ist **rückgängig machbar** jederzeit möglich: Klicken Sie auf seinem vollständigen Profil auf **Entsperren**
* Die blockierte Person wird nicht **benachrichtigt** über die Blockierung

### Werkzeuge für Administratoren

Über die Administration sind die Moderationsaktionen (Sperrung, Löschung, Verwaltung der Meldungen) über das Aktionsmenü eines Mitglieds zugänglich.

#### Einen Mitarbeiter sperren

Ein Administrator kann den Zugriff eines Mitarbeiters vorübergehend sperren:

* Der Mitarbeiter kann nicht mehr auf Steeple zugreifen (eine Sperrseite wird angezeigt)
* Er erhält während der Sperrung keine Benachrichtigungen mehr
* Die Sperrung ist **rückgängig machbar** : Das Konto und die Daten werden beibehalten
* Siehe den Artikel „Wie sperrt oder reaktiviert man einen Mitarbeiter?“ für das Vorgehen

#### Einen Mitarbeiter löschen

Ein Administrator kann einen Mitarbeiter dauerhaft aus der Organisation entfernen. Diese Aktion ist irreversibel. Siehe den Artikel „Wie entfernt man einen Mitarbeiter aus der Organisation?“.

### Was der Assistent tun kann

Mit dem Bereich Administration kann der Assistent einen Mitarbeiter der Organisation sperren, reaktivieren oder entfernen. Er kann weder Meldungen noch Blockierungen zwischen Nutzern verwalten.
