> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://help.steeple.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://help.steeple.com/de/administration/gerer-membres-communaute.md).

# Wie verwalte ich die Mitglieder einer Community?

{% hint style="info" %}
Sie können nun die Mitglieder einer Community über die**Communitys-Bereich** : siehe [Wie verwaltet man die Mitglieder einer Community über den Bereich Communitys?](/de/communautes/gerer-membres-espace.md). Für eine dynamische Community können Sie dort auch ihre Mitgliedsregel ändern: siehe [Wie ändert man die Zugehörigkeitsregel einer dynamischen Community?](/de/communautes/regle-appartenance.md).
{% endhint %}

## Betroffene Communitys

Diese Seite betrifft **nur manuelle Communitys**. Die Haupt-Community und dynamische Communitys funktionieren anders: Ihre Mitglieder werden **automatisch verwaltet** von Steeple. Sie können daher von dieser Seite aus weder direkt ein Mitglied hinzufügen noch entfernen.

* Für die **Hauptcommunity**, sind alle Mitarbeitenden der Organisation automatisch Mitglieder davon.
* Für eine **dynamischen Community**, werden die Mitglieder automatisch nach einer Regel ausgewählt (zum Beispiel: alle Mitarbeitenden einer Abteilung oder eines Standorts).

### Zur Mitgliederverwaltung gehen

Gehen Sie in die**Administration**, Abschnitt **Communitys** (`/administration/communities`).

Identifizieren Sie die betroffene Community und klicken Sie auf die Schaltfläche, die ihre Anzahl an **Mitglieder**. Die Mitgliederseite öffnet sich und listet alle Mitarbeitenden auf, die Teil dieser Community sind.

### Ein Mitglied hinzufügen

Klicken Sie auf der Mitgliederseite der Community auf die Schaltfläche **Ein Mitglied hinzufügen** (Benutzersymbol mit Plus) oben rechts.

Eine Auswahlsseite öffnet sich und zeigt die berechtigten Mitarbeitenden an (die noch keine Mitglieder dieser Community sind). Sie können nach Name oder E-Mail suchen. Wählen Sie die hinzuzufügenden Mitarbeitenden aus und bestätigen Sie.

Wenn alle Mitarbeitenden der Organisation bereits Mitglieder der Community sind, ist die Schaltfläche deaktiviert und zeigt eine erklärende Meldung an.

### Ein Mitglied entfernen

Verwenden Sie auf der Mitgliederseite die Entfernen-Aktion in der Zeile des betreffenden Mitglieds.

Der Mitarbeitende wird aus der Community entfernt, bleibt aber in der Organisation. Er verliert den Zugriff auf Beiträge und Inhalte, die nur für diese Community sichtbar sind.

### Mitglieder exportieren

Eine Schaltfläche **Exportieren** (Exportsymbol) ist auf der Mitgliederseite verfügbar, um die Liste der Community-Mitglieder herunterzuladen.
