> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://help.steeple.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://help.steeple.com/administration/retirer-collaborateur.md).

# Retirer un collaborateur

Rendez-vous dans l'**Administration**, section **Collaborateurs** (`/administration/users`).

Sur la ligne du collaborateur concerné, ouvrez le **menu d'actions** (icône trois points) et cliquez sur **Supprimer**.

Une confirmation vous sera demandée avant de procéder.

## Transférer ses publications

Lors de la suppression, vous pouvez choisir de **transférer les publications** du collaborateur à un autre membre de la communauté pour éviter leur perte.

## Ce que cela implique

* Le collaborateur est retiré de l'organisation et de toutes ses communautés
* Il ne peut plus se connecter
* Cette action ne supprime pas le compte Steeple du collaborateur, elle le retire uniquement de votre organisation

## Attention

Vous ne pouvez pas retirer votre propre compte. Seuls les autres collaborateurs peuvent être retirés.
